注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金丝鸟在网易

欢迎新老朋友光临!

 
 
 

日志

 
 

【转载】立春后多吃萝卜益健康(养生保健)  

2018-02-12 23:56:54|  分类: 知识窗口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立春后多吃萝卜益健康(养生保健)

立春后多吃萝卜益健康(养生保健) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

        民间有立春吃生萝卜的习惯,谓之“咬春”。

  萝卜栽培食用历史悠久。早在《诗经》中就有关于萝卜的记载。明朝李时珍说:“可生可熟,可菹可酱,可豉可醋,可糖可腊可饭,乃蔬菜中之最有利益者。”民间自古对萝卜也有很高的认识,流传着这么一句谚语,如“吃萝卜喝茶,气得郞中街上爬。”可见,萝卜对人体健康的益处已是流传甚广了。

  萝卜入药始见于南朝梁陶弘景的《名医别录》,称其性凉味辛甘,入肺、胃二经,可消积滞、化痰热、下气贯中、解毒,用于食积胀满、痰咳失音、吐血、消渴、痢疾、头痛、小便不利等症。

  由此可见,吃萝卜“咬春”表面看只是一种风俗,但里面却包含着古人关于营养、健身、祛病的经验之谈。

  萝卜含丰富的维生素C,含一定量的钙、磷、碳水化合物及少量的蛋白质、铁及其它维生素。常吃萝卜可降低血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病动脉硬化胆石症等疾病。所以,常吃萝卜对人类健康是大有益处的。

  立春之后,我们不妨啃啃水灵灵、脆生生的萝卜,它不但能让你感受到春天的到来,而且对我们的身体大有裨益,何乐而不为呢!

文章来源:中国新闻网

白衣天使 - 春雨润大地博客

细数白萝卜三大营养价值

        北京首大耳鼻喉医院专家谈到冬季养生,提到冬季白萝卜的妙用。俗话说“冬吃萝卜夏吃姜”。大白萝卜是很多家庭冬季餐桌上不可缺少的菜肴,除了煲汤、炒菜,白萝卜还有很多新吃法和效用。

  “萝卜糖”缓解喉咙疼

  萝卜中含有一定的芥辣素,这让萝卜含有一种天然的辣味,加上萝卜本身就有的消炎的功能,对于冬天因感冒引起的嗓子疼、鼻塞的人,可以用萝卜来解决这些恼人的问题。

  可以把白萝卜切丝榨成汁,准备好一块纱布,把白萝卜汁涂抹在纱布上,或者用棉球蘸取汁液,然后塞在鼻孔中。

  用这种方式反复2~3次,每次5分钟左右,鼻塞的症状会自然得到缓解。

  喉咙疼痛的人可以自制点“萝卜糖”,把萝卜切成小块,加入适量的蜂蜜腌制,等萝卜在蜂蜜中浮起后捞出,每次喉咙疼痛的时候吃上一点,情况会得到一定的缓解。

  生吃萝卜 能醒酒

  萝卜也是很好的醒酒用品,白萝卜中淀粉酶的含量很高,能够帮助消化,防止烧心和加快乙醛的排泄。白萝卜中所含的维生素C,也可以提高肝脏的功能,促进乙醛的分解。

  此外,白萝卜中含有91.7%的水分,这些水分可以稀释酒精的浓度,避免宿醉情况的发生。白萝卜性清凉,其本身的气味和口味,也能起到一定的提神醒脑的作用,继而缓解酒精带来的不适。

  一般来说,萝卜醒酒最好是生吃。也可以选择做糖醋萝卜或者是白萝卜生姜汁,糖醋萝卜用心里美萝卜加糖加醋拌食最好。

  而白萝卜生姜汁的做法是将白萝卜汁液和一块生姜的汁液混合到一起勾兑一定比例的水饮用。不但能治疗醉酒,还能起到一定的温胃养胃的效果。

  喝白萝卜叶茶美容

  吃萝卜美容,你或许没有听说过,或许觉得那要吃多少萝卜才能起到美容的效果啊?其实并不要吃多少萝卜,自己做一点萝卜叶茶,不但享受到了萝卜的营养,也不用吃太多的萝卜。

  中医认为,白萝卜可“利五脏、令人白净肌肉”。白萝卜之所以具有这种功能,是由于其含有丰富的维生素C。维生素C为抗氧化剂,能抑制黑色素合成,阻止脂肪氧化,防止脂褐质沉积。因此,常食白萝卜可使皮肤白净细腻。

  白萝卜叶中含有丰富的维生素A、维生素C等各种维生素,特别是维生素C的含量是根茎的4倍以上。维生素C能防止皮肤的老化,阻止黑色色斑的形成,保持皮肤的白嫩。此外维生素A和维生素C都有抗氧化的作用,可以预防老化及动脉硬化等。

  除了维生素,白萝卜中的膳食纤维含量是非常可观的,尤其是叶子中含有的植物纤维更是丰富。这些植物纤维可以促进肠胃的蠕动,消除便秘,起到排毒的作用,从而改善皮肤粗糙、粉刺等情况。

  冰糖萝卜能润肺

  萝卜性清凉,有一定的润肺止咳功效,尤其是在冬天,人们常常会出现燥热痰多,肺部不适等症状,得法地吃一些萝卜,就可得到辅助治疗。

  萝卜生吃是一种方法,不但清凉而且水分多,可以利尿,有益健康。同时做一些冰糖萝卜也格外有效。

  白萝卜营养分析

  1、增强机体免疫功能:萝卜含丰富的维生素C和微量元素锌,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力;

  2、帮助消化:萝卜中的芥子油能促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化;

  3、帮助营养物质的吸收:萝卜中的淀粉酶能分解食物中的淀粉、脂肪、使之得到充分的吸收;

文章来源:新华网

白衣天使 - 春雨润大地博客

冬喝萝卜汁防感冒

        一直以来,中国人认为感冒算不了什么大病,头疼脑热几天而已。就算是去医院,医生最常用的“方子”也就是:多喝水、多休息。可如今感冒这玩意儿变得越来越诡异了,新名词层出不穷不算,还时不时地给人的健康添点大麻烦。

  其实,怕是没用的,我有个医生朋友就这样说,几乎任何病都是可以防治的,关键就是早预防,早治疗。前段时间曾看到某报上有一条很温馨的提醒,说是在公共场合打喷涕时,不要用手捂嘴,而应该对着手臂内侧,这样,沾染在衣服表面的细菌会很快死亡。而用手的话,手上带的细菌很容易随着下一步动作,譬如拉扶手之类的,传染给别人。注意预防,为自己,也为他人。

  防患于未然的另一个方法就是食疗了。很多健康专家告诉你,吃什么可以预防感冒,补充维生素C啦,多吃蜂蜜啦,只有一句话,让人觉得简单而直接:每天吃一斤菜是硬道理。好在这时节五颜六色的蔬果品种很多,其中白萝卜就有很高的食用和药用价值。传说很久以前曾发生过这样的事情,当人们正热热闹闹地迎接立春时,却有一种怪病四处蔓延,得病的人心慌气短没胃口,走路头重脚轻。后来据说经高人指点:吃萝卜。果然,很多人情况好转。

  虽然那只是传说,但对于萝卜的功效,李时珍早就在《本草纲目》中明确说到,萝卜能“下气、消谷和中、去邪热”;而现代营养学研究表明,萝卜确实营养丰富,除含葡萄糖、蔗糖、果糖、粗纤维、维生素C和多种矿物质外,还含多种氨基酸,常食能增进机体的免疫能力,甚至还对癌细胞的生长有抑制作用。

  关于萝卜的菜谱已经介绍了很多,比较经典的是鲫鱼萝卜汤,而早些时候介绍的鲍鱼汁煨萝卜更是令人难以忘怀的美味。今天就介绍更简单直接的萝卜汁,在这段日子里很实用。

  萝卜汁

  原料:新鲜多汁的白萝卜半斤,适量白糖或蜂蜜。

  做法:1、白萝卜不去皮,洗净,切薄片,放入汤锅内,加三碗左右的水,大火煮开,小火慢炖至汤水剩两碗水的量;2、趁热先喝一碗;一小时后,剩下的第二碗水加热,继续喝下。如喜欢甜味的,可加少许白糖或蜂蜜。这样的萝卜汤连服三天,可有效预防感冒。

文章来源:新闻晚报

(春雨润大地综合整理编辑)

白衣天使 - 春雨润大地博客

有感兴趣的朋友向大家推荐一下吧!

(歌曲来自网络)

真心祝福朋友 - 春雨润大地的博客

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018