注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金丝鸟在网易

欢迎新老朋友光临!

 
 
 

日志

 
 

【转载】读书益于健康  

2018-04-22 20:36:20|  分类: 杂文集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐人生《读书益于健康》

 

读书益于健康

培根说过:“读史使人明智、读诗使人聪慧、演算使人精密、哲理使人深刻、伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。”那么,对于读书来说也是一样,书不仅能给人增添知识,启迪人们的情感和智慧,它还能改变一个人的气质,给人一个健康体魄。

西汉学者刘向曾经说过:“书犹药也,善读书可以医愚。”意思是说,读书可以陶冶情操,启迪心智,增长才智,医治愚昧。南宋诗人陆游诗云:“病经书卷作良医” ,其意是读书是一种辅助药物疗法,它有助于化解人们心中的忧郁,宽畅胸怀,起到药物所不能及的奇效,有治病之功。总之,读书既可医愚益心,又可祛病健身。

书能美容。多读好书,等于同许多高尚的人谈话,能激发人们的感情,使人乐趣频添,情绪激昂,心情激荡,这美好的心境不仅使人们精神愉悦,更会导致人们面部表情不断变化,也就是人们常说的:心情舒畅,善形于色。沉静在书中的美好故事情节中时,心灵在不断接受美好、希望、欢快、勇气和力量的信息,不断激活脑细胞,作用于面部就会又闪闪的活力四射了。很多人通过读书,思想情绪随着书籍故事内容的变化而得以稳定和开朗,大脑内的神经传导物质乙酰胆碱分泌增多,面部不肌肉放松,皮下血管扩张,血流通畅,使面色红润,容光焕发;反之,当人忧愁、伤心、紧张、神经内分泌功能失调,使上皮细胞合成过多的黑色素,堆积于皮肤细胞中,导致皮肤暗淡无光泽。

春秋时期鲁国有个名叫闵子骞的人,原来脸色干枯苍白无光泽,后来拜孔子为师,受教师的教化过了一段时间,脸色变得开始红润起来,孔子问其原因,闵子骞就把自己脸色红润归功于——精读做人治国之书。因此,常读好书,可使脸上的忧愁随优美通达的文字而舒解。正如当代著名的好莱坞影星简·方达所说:“书香是最好的美容剂”。

书能养心。读书益心长智,防病治病,健身增寿,确实效果良好。从诸葛亮的“淡泊明志,宁静以致远”,到郑成功的“养心莫善寡欲,至乐无如读书”,他们这些真切体会,无不说明读书可以养心。当人们遇到各种烦恼之事,被焦虑、忧愁所困时,捧起好书而读之,从中吸取营养和力量,则可调节情绪,填补精神上的空缺,澄清生存上的迷惘,祛补烦恼,净化心灵,让人心胸开阔,飘飘如仙。托尔斯泰曾说过,理想的书籍是智慧的钥匙。孤独时读读书,等于与一位好友倾心交谈,灵魂就不再寂寞。古人云:“唯有真乐,意味久犹在。”读书益心健康已越来越被人们认识,理解和接受。现在很多医生根据病人的病情、文化程度和爱好,为其开出“读书处方”。特别是对某些慢性病患者,尤其是精神系统及心理疾病患者提供不同感情色彩的书报杂志,为其提供一些幽默诙谐的小品,笑话、漫画、故事、喜剧等,使病人通过阅读,融入书中美好的意境中,畅游在知识的海洋里,为书中景致所陶醉,为其中的情节所打动,为其中的苦乐所感染,从而调节病人的情绪,舒展病人的精神,使病人从萎靡不振,忧郁不安的消极情绪中解脱出来,从愉快的心境中增添战胜疾病的勇气,达到早日康复的目的。俗话说:“黄金有价书无价,积财千万无过读书。”读书能丰富内心,开阔眼界,愉悦身心,陶冶性情,升华精神,正如马克思所说:“一个美好的心情,比十副良药更能解除生活的疲惫和痛楚”。

书能长寿。读书能延年益寿现已被人们广泛接受,国外医学界有人作过一项研究,他们挑选了16世纪以来欧美伟人400名,看看哪些类人的寿命最长,结果是读书人居首,平均寿命为79岁。在我国,古今作家、诗人一个个年逾古稀者不胜美举。白居易活至79岁,陆游活了86岁,施蜇存、臧克加、冰心、巴金都超过90岁。究其原因,在于他们精心于读书学习,撰写文著,长年累月地运用形象思维,脑细胞新陈代谢活跃。读书能激发人们的感情,促进人们思考,丰富人们的阅历,使人们祛除烦恼,净化心灵,活跃生机,减轻人们的痛楚和生理上的疲惫,增强人体的免疫能力,促进新陈代谢,减缓神经老化,从而达到健康长寿的目的。我国最早的医书《内经》中就有“聚精会神是养生大法”之说。正如鲁迅先生说的:“生命尚存,就的学习”。

 

                     

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018